La sopa de marisco o crema de mariscos es una de esas recetas que tiene tantas versiones como cocineros. La que yo os propongo es muy sencilla, relativamente barata y el resultado es espectacular.
Ingredientes para seis raciones:
1 Cabeza de merluza
La espina de la merluza
8 langostinos
Medio kilo de mejillones
1 cola de merluza o medio lomo
Un trozo de congrio cerrado o medio kilo de pescado de roca
4 dientes de ajo
media cebolla
una rama de perejil fresco
una rebanada de pan sin gluten (opcional)
un chorrito de aceite de oliva
media cucharadita de pimentón de la Vera
Elaboración:
Lo primero que haremos es poner en una olla grande la cabeza de merluza, las raspaduras y espina central, la cabeza y cáscaras de los langostinos, un trozo de congrio y algún otro pescado de roca que encontréis barato en la pescadería. Cubrimos de agua y añadimos media cebolla, un par de dientes de ajo, una rama de perejil y sal. Dejamos cocer por espacio de dos horas y media o tres. Tras los primeros minutos de cocción desespumamos el caldo con ayuda de una cuchara.
Mientras se va haciendo este primer caldo, lavamos los mejillones y los ponemos al fuego en otra olla con un poco de agua. Esperaremos a que se abran y retiraremos del fuego. Reservamos.
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