martes, 3 de enero de 2012

Florentinas de naranja


Estas florentinas son una nueva versión de las florentinas de almendra.  Es la receta que voy a presentar a la 5º Edición del concurso de recetas con mandarinas y naranjas Costa que convoca Gastronomía & Cia.

Ingredientes para unas 15 florentinas:
100 gramos de almendras peladas
100 gramos de corteza de naranja partida en tiras
100 gramos de azúcar
2 naranjas
1 tableta de chocolate puro de cobertura ( No utilizaremos toda)

Elaboración:
Lo primero que haremos será confitar las pieles de naranja.
Pelamos una  naranja y  cortamos la piel  en tiras largas de un centímetro de ancho aproximadamente.  Estas tiras las ponemos en un cazo con agua y cuando comience a hervir retiramos las tiras de naranja y cambiamos  el agua. Esta operación  la repetiremos unas tres veces para que  la naranja  ablande y pierda el amargor.  Una vez hecho esto, en el cazo  ponemos un vaso de agua y uno de azúcar, añadimos de nuevo las tiras de piel de naranja y dejamos hervir hasta que ablanden y caramelicen.


  Caramelizando la cáscara de naranjas


 Llegado a este punto las retiramos y  las colocamos en papel de horno. Las dejaremos en la nevera hasta que endurezcan.

 Palitos de naranja 
Ahora  cogemos unos 100 gramos de almendra  cruda con piel,  y la picamos no demasiado fina. Volcamos en un bol y añadimos los palitos de naranja confitados partidos en daditos. Reservamos.

 Preparamos un caramelo con el zumo de dos naranjas y medio vaso de azúcar.  Antes de que solidifique incorporamos a este caramelo las almendras y las naranjas confitadas. No dejéis de remover. Antes  de que el caramelo tome un color marrón  lo retiramos del fuego. Intentad que no se os solidifique mucho ya que lo que queremos es que haga de "pegamento" para los frutos secos y necesitamos que se pueda escurrir para que no nos quede un pegote de caramelo. Al enfriar  el caramelo se solidificará mas y los frutos secos quedarán bien unidos entre ellos.


En papel de horno vamos poniendo cucharadas de este guirlache en forma de circulo y lo más finas que podamos.






Dejamos enfriar en la nevera y  pasados unos diez minutos ya podemos darle un baño de chocolate de cobertura que habremos derretido al " Baño María". Esta capa de chocolate se da por la cara que apoyaba contra el papel de horno ayudandonos de una cucharilla. Si fuera necesario, porque estuvieran muy pegajosas, voltearlas con una espátula de silicona. Sed generosos con la capa de chocolate.
Volvemos a dejar enfriar en la nevera hasta que solidifique y ya veis cómo quedan!!!
Hoy me he enterado de que esta receta ha sido seleccionada para formar parte de un libro de recetas de Gastronomia & CIA. http://www.gastronomiaycia.com/2012/01/18/concurso-de-recetas-con-mandarinas-y-naranjas-costa-vi/

5 comentarios:

  1. Ummm... tienen que estar riquísimas!!!!
    Besotes y Feliz año.

    ResponderEliminar
  2. lo mismo digo yo, esto tiene que estar riquísimo. Gracias por pasarte por nuestro blog, ya me hago seguidora tuya por que hay muy buenas recetas.
    Un beso y Feliz 2012.

    ResponderEliminar
  3. Gracias Red Rose feliz año también para vosotros!

    ResponderEliminar
  4. Qué original...tienen que estar buenísimas...!
    Besos!

    ResponderEliminar
  5. Gracia Yolanda. Tus madalenas con merengue sí que tienen una pinta de cómemeeeeeeeeeeee!!

    ResponderEliminar