miércoles, 13 de abril de 2011

Recetas literarias: Arancini


No sé si conoceréis a Andrea Camilleri. Es un escritor italiano de novela negra que creó el personaje literario del comisario Salvo Montalbano. Montalbano trabaja en la localidad de Vigata, en la provincia de Montelusa. El apellido del comisario es un homenaje al escritor español Manuel Vázquez Montalbán, creador del detective Pepe Carvalho, investigador también aficionado a la gastronomía y la literatura. En casi todas sus novelas intercala recetas de cocina siciliana. Esta la encontre leyendo La nochevieja de Montalbano casi al final del libro. Os la escribo tal cual " Adelina tardaba dos días enteros en prepararlos. Se sabía de memoria la receta. La víspera se preparaba un estofado de ternera y carne de cerdo a partes iguales que tiene que cocer a fuego muy lento durante horas y horas con cebolla, tomate, apio, perejil y albahaca. Al día siguiente, se prepara un arroz, el que llaman a la milanesa -pero sin azafrán , por favor!-, se vierte todo sobre una mesa, se mezcla con los huevos y se deja enfriar. Entre tanto, se hierven los guisantes, se hace una besamel, se cortan en trocitos unas lonchas de salchichón y se mezcla todo con la carne estofada y triturada a mano con la tajadera- nada de batidoras, por el amor de Dios!-. Al arroz se le añade el jugo de la carne. A continuación, se coge un poco, se coloca en la palma de la mano ahuecada, se le agrega una cucharada de la mezcla anterior y se cubre con un poco mas de arroz para formar una albóndiga. Cada albóndiga se pasa por harina y despues por clara de huevo y pan rallado. Luego, todos los arancini se echan en una sartén con aceite muy caliente y se frien hasta que adquieren un color de oro viejo. Se escurren sobre papel . Y, al final, loado sea el señor, se comen!"

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