Ahora, en un cuenco desmigamos, con ayuda de un cuchillo, el bonito. Añadimos un huevo, un pellizco de sal, y dos rebanadas de pan sin corteza empapado en leche. Yo utilizo el pan sin gluten Beiker, pero el que no tenga problemas con el gluten puede poner pan de trigo. Vamos ligando con cuidado esta masa y después le añadimos tres pimientos de piquillo en conserva muy picados y la cebolla pochada. Seguimos mezclando y finalmente añadimos un trocito de jamón serrano picado. Con 50 gramos nos queda bien, ya que es para darle un toque de sabor. A veces también me gusta añadirle tres o cuatro aceitunas picadas. Una vez que tenemos todo bien mezclado comenzamos a hacer bolas no muy pequeñas y las vamos enharinando. Yo utilizo harina de arroz pero se puede usar de trigo.
En una sartén con aceite de oliva vamos friendo a fuego medio las albóndigas de bonito para que se sellen y tengan un color ligeramente dorado. Según se van haciendo las reservamos en un cazo.
En el aceite sobrante freímos una cebolla a fuego lento hasta que este blanda. En este punto añadimos dos dientes de ajo picados. Una vez que tengamos el ajo un poco dorado añadimos una cucharadita de harina y removemos bien. A mi no me gusta que la salsa quede muy espesa , ya que a medida que se enfría tiende a espesar sola. Rápidamente añadimos medio vaso de vino banco y seguimos removiendo para que no quede ningún grumo. Sin dejar de remover vamos añadiendo poco a poco un vaso de agua. Finalmente echamos un poco de perejil y rectificamos de sal. Esta salsa la volcamos sobre el cazo en el que tenemos las albóndigas y lo ponemos todo a cocer unos 15 minutos. Vigilad que las albóndigas queden siempre cubiertas de la salsa para que no se nos sequen. Si fuera necesario añadir algo más de agua. Pasados los 15 minutos lo retiramos del fuego y pasamos la salsa por el chino.
En esta salsa quedan riquísimas y además hace que las albóndigas se conserven muy jugosas. Yo las conservo en esta salsa pero a la hora de servirlas prefiero acompañarlas con una salsa menos calórica como salsa de tomate o un poco de pisto.
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